台灣女性越來越重視除毛,除了腋下、手臂、大小腿的毛髮之外,對於私密處除毛的接受度也越來越高,尤其東方女性私密處毛髮較其他部位更為粗黑濃密,為了衣著上的考量,免不了要進行私密處除毛,深怕露毛好尷尬。

暫時性除毛危機多

然而,為了追求立即的效果,大多女性仍採行暫時性除毛作法,包括利用刮毛刀、蜜蠟、拔毛鉗、以及脫毛膏等、雖然得到立即除毛效果,但惱人的是,不但體毛很快地又長了出來,還惹來不少後遺症。

談到暫時性除毛法,菁英診所婦科醫師蕭詠嫻憂心地說,私密處的皮膚比正常皮膚嬌嫩,因為用刮刀自行除毛而割傷、或上美容院接受蜜蠟除毛而燙傷和撕破皮,這樣的例子屢見不鮮,更別說還會一而再、再而三的發生。因此蕭醫師建議,私密處除毛還是交由醫師進行雷射療程最安心。

私密處除毛有必要!婦科醫師三大理由

倘若衣著上沒有露毛的風險,就沒有私密處除毛的需求嗎?從婦科醫師的專業角度來看,私密處除毛的確利大於弊!蕭詠嫻醫師說明,女性私密處毛髮的功用為保護陰阜、陰蒂、及尿道口,即使如此,蕭醫師仍認為私密處除毛有其必要,她提出以下三大理由:

  1. 減少感染

    東方人四肢毛髮量雖不像西方人那麼多,但私密處的毛髮卻較為粗黑濃密,身處台灣如此潮濕環境、再加上衣著悶熱,非常容易成為感染原,增加泌尿道口感染的機率。曾有研究顯示,西方女性私密處與泌尿道感染率較低,應與西方女性私密處除毛比例較高所致。
  2. 減少毛囊炎

    除了感染問題,婦科門診也相當常見私密處毛囊炎的困擾,尤其是油脂腺分泌旺盛、飲食嗜辣喜油炸者、或是特殊體質者。此外,自行DIY、或由美容師服務等暫時性除毛作法,也容易引發毛囊炎,這類患者不在少數。
  3. 提高性致

    現代女性也想追求美好性生活,私密處若毛茸茸的,尤其影響美觀,還可能會「捲進去」,沾到分泌物也容易打結,在在都影響床第之間的性趣。

私密處除毛理想範圍(VIO)

至於該全除 (VIO,又名巴西全除)、或只做比基尼線除毛?蕭醫師則建議,藉由永久除毛技術進行全除、或僅保留陰阜部位的毛髮都是理想的作法,但若只除比基尼線,對於上述三個問題則改善有限。此外,若是採行暫時性除毛法,無論是否全除,由於毛囊依然存在,不但無法杜絕毛囊炎,反而還更容易引發。

私密處,三角地帶
私密處,襠間
私密處,後方臀部中心點

私密處永久除毛新王道 不上麻藥也舒適

近來新型的亞歷山大除毛雷射,由於具有冷卻探頭及滑動累積能量等特性,應用於私密處除毛,舒適且不用麻藥,從低痛感、安全、經濟、效果、省時各方面來考量,不但優於任何暫時性除毛法,就連市面上各式雷射也難與爭峰。

為達永久除毛的效果,必須接受至少六次治療,每次間隔約四至六周,原因在於,毛髮的生長週期分為生長期、退化期及休止期,其中,生長期的毛囊由於富含黑色素,最容易被雷射破壞,至於退化期或休止期的毛囊,則須等待重新進入生長期才能加以破壞,因此雷射除毛必須多次進行,療程期約六至八個月。

藍寶石探頭,冷卻舒膚,新式亞歷山大雷射

藍寶石探頭冷卻舒膚,不用敷麻藥就可立即進行雷射除毛

雷射探頭圓弧無死角,全身皆可除毛,私密除毛

雷射探頭設計圓弧無死角,全身皆可除毛

私密處永久除毛療程須知

適應症 私密處除毛 (VIO / 巴西全除)
療程次數 6~8次
療程間隔 6~8周
禁忌症 懷孕、有皮膚病變者、裝有心臟節律器患者、癲癇症患者。最近一個月經強烈日曬或日光浴者、治療部位有刺青者、白斑乾癬患者
術 前 請於術前三天進行刮毛,並請用刮刀刮除,勿將毛髮連根拔起
  • 雷射除毛療程須分次進行

    為達除毛的長期效果,必須接受至少六次治療,每次間隔約四至六周,原因在於,毛髮的生長週期分為生長期、退化期及休止期,其中,生長期的毛囊由於富含黑色素,最容易被雷射破壞,至於退化期或休止期的毛囊,則須等待重新進入生長期才能加以破壞,因此雷射除毛必須多次進行,療程往往需要六至八個月才能完成。

    毛囊生長期

    1.生長期
    此時毛幹、毛囊部處於完整狀態,毛髮根部富含黑色素

    毛囊退化期

    2.退化期
    毛髮根部的黑色素逐漸減少。毛囊細胞開始進行細胞凋亡的過程

    毛囊休止期

    3.休止期
    毛球逐漸遠離毛囊,毛髮準備進入脫落狀態,幾乎沒有黑色素

  • 關於除毛療效

    依照美國FDA對於除毛治療的定義大致為:長期穩定的毛髮數量減少,就是在治療後毛髮數量大約減少70%~80%,且持續兩年時間,永久性毛髮減少並不一定意味著消除所有的毛髮。進一步來看,接受除毛治療後,所剩餘的少量毛髮再生所需的時間會長於正常毛髮的生長期,長出之毛髮較為細軟。

  • 雷射除毛適合部位

    腋下、手臂、大小腿、胸部、背部、腹部、鬢角、唇周、私密處。

  • 不適合接受雷射除毛之對象

    孕婦、患有皮膚病變者、治療部位有刺青或胎記者、白斑乾癬患者

除毛療程17個常見問答

1:繆斯女神雷射除毛療程真的幾乎不痛嗎?

A:真的,療程採用義大利DEKA新式亞歷山大除毛雷射,搭載最新的滑動科技,任何部位都不需要敷麻藥,無論是嬌嫩的私密處或是敏感的落腮鬍,治療過程舒適低痛感,給你前所未有、超乎想像的除毛體驗。

2:繆斯女神雷射除毛雷射可以修形嗎?

A:除毛雷射是針對正處於生長期的黑色素毛囊幹細胞進行破壞,由於除毛部位並存著處於生長期、退化期和休止期的毛囊,因此單次治療僅能除去該部位20%~30%的毛髮,這就是雷射除毛難以做到修形的緣故。

3:生理期可以進行私密處除毛雷射治療嗎?

A:生理期前後量少時是可以進行治療,療程中搭配使用衛生棉條護理用品即可順利完成。但若量大可能就建議延期一周治療。

4:私密處除毛前需要事先刮毛嗎?

A:需要!護理人員在雷射除毛預定日期前兩天會提醒顧客先自行刮除毛髮,最好是在洗澡時先行淋浴清潔,再採行青蛙蹲的姿勢順向剔短毛髮,保留毛髮長度剛好探出一點點毛根,這樣到了治療當天的毛根長度吸收熱能效果是最理想的,可以吸收到足夠的能量破壞毛囊內的幹細胞,而可避免因為毛髮太長,導致吸收太高的熱能而燙傷。但若有零星無法剔除的毛髮,治療當天護理人員會再協助剔除。

5:如果自己不太敢用刮刀刮私密處毛髮,怎麼辦?

A:建議先用剪刀修短毛髮長度,打溼毛髮後,再使用安全刮刀進行刮除,這樣會比較順手。私密處有些角度的確不好刮除,如果自己做不來,治療當天護理人員會協助處理。

6:除毛雷射治療後要注意什麼?

A:除毛部位用溫水或冷水清潔,清潔劑儘量使用低刺激性,並加強保濕與防曬,治療後三天內盡量避免泡湯或游泳。

7:接受私密處雷射除毛後,洗澡可以採行坐浴嗎?

A:建議暫停一周,泡澡亦然。

8:接受繆斯女神雷射除毛療程,多久可以看到效果呢?

A:除毛效果視治療次數、個人毛髮生長狀況、個人毛髮量多寡而定,因毛髮分為生長期、退化期、休止期三個生長週期,完整週期約為四週左右,雷射治療係針對處於生長期的毛髮,單次雷射治療大約作用到30%~40%的毛髮量,因此必須接受多次治療。若每四周規律地進行雷射除毛,經過2~3次治療後毛髮會變得比較細軟,4~6次治療後則會明顯感受毛髮減少。

9:雷射除毛後毛髮都還在是正常的嗎?

A:是正常的,因為毛髮吸收雷射熱能後會慢慢被破壞,這段時間毛髮都還會繼續長長,大約2~3周左右被破壞的毛囊會自行脫落,有時會在內褲上看到小黑點即是脫落的毛囊。

10:如要維持私密處光滑無毛,私密處雷射除毛兩次治療間隔期間可以進行蜜蠟除毛嗎?

A:不建議!因為蜜蠟除毛撕除法會破壞毛囊完整性,而完整健康的毛囊才能充分吸收雷射熱能,為避免影響下次雷射除毛的作用效果,兩次雷射治療期間不建議穿插蜜臘除毛,僅能以刮除方式維持無毛髮狀態。

11:雷射後長出來的毛髮為什麼會比較細?

A:這是由於毛囊幹細胞被雷射破壞後,即使還沒完全凋亡,但功能已經大減,長出來的毛就會偏細。

12:雷射除毛後隔一段時間毛髮都沒有再長出來,是否已經完成療程?

A:不一定,因雷射除毛會讓毛髮生長速度變慢,甚至暫時長不出毛髮,但毛囊若仍存在的話,隨著時間毛髮還是長出來的,因此建議回診讓醫師評估比較準確。

13:請問私密處雷射除毛後皮膚會反黑嗎?

A:除毛雷射不是作用在表皮,而是直接作用在毛囊,因此並無反黑之虞。不過,私密處因受到賀爾蒙影響,顏色原本就比身體其他部位深,若很在意建議可以進行私密處美白雷射療程。

14:請問雷射除毛治療後,有推薦的皮膚護理產品嗎?

A:建議多加強保濕,避免皮膚乾燥,產品選擇上務必避免美白和酸類的產品,可以選擇私密處專用的乳液、乳霜或保養油。

15:請問臉部可進行雷射除毛嗎?

A:因為臉部毛髮基本上都是汗毛,毛髮較細軟,進行雷射除毛時吸收熱能效果較弱,因此治療次數需要較多次,才會有明顯效果。

16:雷射除毛後覺得會刺刺癢癢的?

A:有些人長出毛髮時會有刺癢感,可以使用診所給的止癢乳膏,若覺得長出來的毛髮會扎到周圍肌膚,可以使用刮刀刮除,不會影響到治療效果。

17:所謂永久除毛定義?

A:依照美國FDA對於永久除毛的定義大致為:長期穩定的毛髮數量減少,就是在治療後毛髮數量大約減少70%~80%,且持續兩年時間,永久性毛髮減少並不一定意味著消除所有的毛髮。進一步來看,接受永久性除毛治療後,所剩餘的少量毛髮再生所需的時間會長於正常毛髮的生長期,長出之毛髮較為細軟。